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Ail noir

Histoire familiale à laquelle nous participons depuis … toujours !
Maxime, un des fils de Florence, produit dans les Pyrénées Françaises un ail noir à partir de sa propre production et parfois d’ail acheté chez un collègue producteur, et dans ce cas sous label Bio.

L’ail noir nous vient d’Asie et regorge de propriétés, c’est véritablement un ali-cament.

L’ail noir est très populaire en Asie et surtout au Corée du sud, où il est utilisé comme l’ épice reine de la « 5è saveur » pour agrémenter les plats. En bouche, l’ail noir a une texture fondante et douce, légèrement acidulée et sucrée proche des fruits confits avec une note de sous-bois. L’ail noir fait partie des super-aliments, voire même des alicaments : excellent dans l’assiette, il prend aussi soin de notre santé.

L’ail noir a d’incroyables bienfaits pour la santé : Il prend soin du système immunitaire, favorise la diminution de l’hypertension artérielle, a des propriétés anti-cancers. Il contribue à promouvoir la sécrétion de l’insuline et donc à lutter contre le diabète. Il permet de diminuer le taux de cholestérol, il prévient les maladies cardiovasculaires, a des effets antifongiques, antiseptiques et antibactériens. Il améliore les capacités d’apprentissage et la mémoire.

L’ail noir est obtenu par fermentation, un procédé appelé « procédé de Maillard » utilisé depuis des siècles en Asie. Les têtes d’ail frais sont conditionnées dans une atmosphère humide durant 45 jours minimum. Il se produit une oxydation qui leur donne cette couleur noire ébène. Sa saveur piquante laisse place à la douceur et rappelle le goût de la sauce soja ou du vinaigre balsamique de miel (voir ici), très appréciable en cuisine !

De plus, cette fermentation permet de synthétiser des substances actives absentes dans l’ail blanc ou d’augmenter la concentration d’actifs déjà présents. L’allicine (molécule responsable de l’odeur et du goût fort de l’ail blanc) devient plus stable et se transforme en S-allyl-cystéine. Cette molécule concentre à elle seule les formidables vertus de l’ail noir.

L’ail noir contient aussi deux fois plus d’antioxydants que l’ail frais, selon le professeur Jin-Ichi Sasaki, de l’université d’Hirosaki au Japon, qui s’intéresse, dans les années 2000, à ses effets antioxydants contre certains cancers. La précieuse gousse d’ail noir renferme encore des acides aminés, des glucides et des protéines.

 

 

Précautions d’utilisation :

Ne consommez pas d’ail noir en fin d’après-midi ou le soir, car c’est un énergisant et stimulant. L’ail noir est déconseillé aux femmes enceintes et allaitantes ainsi qu’aux moins de 6 ans.

Conseils d’utilisation :

Notre ail noir est issu d’ail BIO et fermenté à basse température dans des cuiseurs au taux d’humidité maîtrisé issu du savoir faire de notre partenaire permettant de reconstituer les conditions de la recette originale de fermentation réalisée dans l’eau de mer.

Les gousses d’ail noir constituent des têtes allant de 40 à 60 grammes, de 70 à 90 grammes pour les plus grosses.

Vous les recevrez avec quelques recettes dont des cookies, vous pourrez marier l’ail noir avec de l’huile d’olive ou de l’huile d’argan. Vous pouvez retrouver quelques photos sur nos réseaux sociaux.

Celui-ci, nous vous le recommandons les yeux fermés.

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